雲頂香港完成售後租回「雲頂夢號」之融資交易
與由四家中國金融租賃公司組成之財團達成協議 獲得 9 億美元

香港,2020 年 1 月 15 日 雲頂香港有限公司欣然宣佈已與由四家中國金融租賃公司組成的財團達成協議,完成總計9億美元的售後租回「雲頂夢號」融資交易。「雲頂夢號」排水量達 150,000 噸,於 2016 年加入星夢郵輪船隊。是次交易財團由交銀金融租賃有限責任公司、招銀金融租賃有限公司、建信金融租賃有限公司及國銀金融租賃股份有限公司各自間接全資擁有的SPV投資控股公司組成。挪威投資銀行DNB Markets則為此次交易雲頂香港之投資顧問。是次售後租回交易雙方皆是首次完成此類交易,故此別具意義。雲頂香港將使用交易所得部分資金(約 5.02 億美元)償還「雲頂夢號」之銀行貸款。

雲頂香港有限公司主席兼行政總裁丹斯里林國泰先生表示: 「我們非常感謝財團大力支持雲頂香港的『雲頂夢號』再融資計劃。此筆資金將可讓集團延長償還『雲頂夢號』的貸款,並於 12 年後完成最後之大額尾付還款。完成融資協議的星夢郵輪『雲頂夢號』將於夏季繼續推出新加坡母港航線,並在菲律賓巴拉望和馬來西亞沙巴亞庇等經典熱門航點的基礎上,把全新目的地──聖誕島及勿裏洞納入航綫版圖,帶領旅客深入探索東南亞的旖旎風光。萬眾期待的水晶極地破冰級遊艇Crystal Endeavor及星夢郵輪『環球夢號』亦分別將於今年 8 月及 2021 年盛大首航。」

星夢郵輪是全球最年輕且最現代化的船隊,運營短短三年即獲得諸多認可,旗下「雲頂夢號」、「世界夢號」及「探索夢號」勇奪多項亞洲以至國際的獎項,於各大頒獎禮中滿載而歸。

分別以新加坡及廣州(南沙)/香港為母港的「雲頂夢號」與「世界夢號」多年來屢獲殊榮,更於郵輪業界權威指南《伯利茲郵輪年鑑(2020)》星級十優評選中獲評為「世界TOP 10 大型郵輪」第八、九位,是亞洲區內唯一獲此殊榮的兩艘郵輪,而星夢郵輪最新成員「探索夢號」剛啓航即入選榜單,榮登「世界TOP 20 中型郵輪」第十七位。