雲頂香港旗下德國MV造船集團舉行盛大的鋼板切割儀式
正式啟動星夢郵輪第二艘「環球級」郵輪的建造工程

德國羅斯托克,2019 年 9 月 10 日 星夢郵輪第二艘「環球級」郵輪的建造工程今天於德國MV造船集團的羅斯托克船廠正式展開。隨著雲頂香港主席兼行政總裁丹斯里林國泰於儀式中按動鋼板切割儀器,這艘長 342 米、闊 46 米、排水量達 208,000 噸的郵輪的建造工程便正式展開。星夢郵輪的首艘「環球級」旗艦郵輪──「環球夢號」亦在去年 9 月舉行龍骨鋪設儀式。

丹斯里林國泰表示:「今天我們欣然看到集團投資三間德國造船廠所取得的豐碩成果,並與大家一起慶祝我們為星夢郵輪設計建造的又一艘高科技郵輪正式動工了!第二艘『環球級』郵輪將應用智能科技,為旅客打造舒適且多姿多彩的現代郵輪旅遊體驗。」

工程編號為 126 號的第二艘「環球級」郵輪將由德國MV造船集團的三間船廠合作完成,其中 30 個大型组件將於施特拉爾松德船廠建造,而郵輪最後將於維斯瑪船廠組裝。維斯瑪船廠為了建造「環球級」郵輪,更特別於造船碼頭添置了高 125 米的起重機。星夢郵輪兩艘「環球級」郵輪兩艘姊妹郵輪將擁有相同建築結構,首艘「環球級」郵輪「環球夢號」將會於 2021 年投入服務,第二艘「環球級」郵輪的龍骨鋪設儀式亦將於 2019 年 12 月 9 日舉行,預計於 2022 年下水。

德國MV造船集團行政總裁Peter Fetten先生表示:「建造高科技郵輪的過程充滿挑戰,但只要克服困難,將為我們帶來無限機遇。我們很榮幸第二艘『環球級』郵輪的建造工程正式啟動,也希望藉此機會感謝各位同事及合作伙伴在籌備及設計過程中付出的努力。」

第二艘「環球級」郵輪與其姊妹郵輪「環球夢號」同為急速發展的亞洲郵輪市場量身定制。兩艘郵輪分別擁有 2,500 間客房,並可接載超過 9,000 名旅客及 2,200 名員工。「環球級」郵輪不僅為德國造船史上最大的郵輪 (以載客量計),同時也是全球首批最高可載超過 1 萬人的郵輪。兩艘郵輪在設計上融入了亞洲旅客在日常生活中最常接觸的先進人工智能科技如人臉識別、聲控、通過智能手機應用程式實現溫度及燈光控制等功能選擇,其標準露台客房面積約為 20 平方米,超業界標準 15%,為業內之冠。

位於維斯瑪的德國MV造船集團旗下艙房製造廠將採用全預製模塊方式為第二艘「環球級」郵輪製作 2,500 間客艙及 836 間員工艙房。「環球級」郵輪龐大的建造工程約有 600 間公司參與,其中逾半合作公司來自德國,五分一來自德國梅克倫堡 - 前波美拉尼亞州,助力推動本地經濟發展。

請點撃連結前往欣賞鋼板切割儀式的盛況:[ 短片連結 ]

請由此下載圖片:[ 圖片連結 ]

雲頂香港主席兼行政總裁丹斯里林國泰 (左) 及梅克倫堡-前波莫瑞州經濟部長Harry Glawe 先生 (右) 於第二艘「環球級」郵輪的鋼板切割儀式與一枚以梅克倫堡-前波莫瑞州外型設計的鋼板合影。

(右起) 雲頂香港集團總裁區福耀先生、德國MV造船集團行政總裁Peter Fetten先生、雲頂香港主席兼行政總裁丹斯里林國泰及梅克倫堡-前波莫瑞州經濟部長Harry Glawe先生一同主持第二艘「環球級」郵輪的鋼板切割儀式。